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2009年12月29日 (火)

たこ燻製、エゾ鹿スモーク・・・

Nec_1006 左が、タコ。右が、エゾ鹿。

まぁ、タコは普段でも手に入りますが、エゾ鹿肉は猟師さんからの頂き物です。

この二つともビギナースモーカーのオイラとしては当然初の挑戦になります・・

3日ぐらいソミュール液に漬け、塩抜きし、丸1日風乾、その後スモークし、また丸1日風乾しスモーク臭を軽くします。そして昨日、真空パックしました。

端っこを食べてみましたが、少し塩分が濃いようでした。塩抜きをもう少し長くすれば良かったのかも・・、でも、酒の肴にはもってこいの塩加減です。エゾ鹿肉は少ししかないので31日の夜に食べようと思っています。^_^;

何回かやって気づいたことは、スモークは完成まで時間がかかりますが、手間はそれほどかかりません。放って置けばできるんです。(^_^;)

ものぐさなオイラにもってこいのようです(^^ゞ

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