« 3月は・・・ | トップページ | タクシー代・・・ »

2009年4月21日 (火)

葉わさびで晩酌・・・

昨年まで職場で一緒だったK原さんの自宅裏に頃合よく成長していた「葉わさび」をつんできました。

実は、オイラはこの手の山菜?野菜?雑草????・・が苦手です。

食べれないことはないけど、蕗の薹やタラの芽(たらっぽ)、行者ニンニク・・・・
オイラは・・好んでは食べません・・(^^ゞ


K氏によると

「ちゃちゃっと水洗いして、
一口サイズに切り、
タッパにいれ、
熱っいタレをかけ蓋をして
2時間もあれば食べごろだ!
いい酒のつまみになるぞ!」


・・^_^;  オイラ、晩酌はやらないし
でも、せっかくでしたので
15本ぐらいいただきました。


家に帰り、さっそく作ろうと
さっきの言葉を思い出しました

・・・熱っいタレ・・

あれ?・・タレって・・??
どんな塩梅なのかなぁ???
しょっぱ味?それとも薄味?


独断流退屈男のオイラは
そばのたれを使うことにしました
鍋に湯を沸かし、ティーパックに鰹節をいれ出汁をとり
そこに濃縮タレをかけ汁の分量でいれ沸騰させ、
タッパの中の「葉わさび」にかけて作りました。


昨夜は外出していたので、今朝になって「葉わさび」をつまんで食べてみたら

以外や!
美味しかったです!(^o^)丿

食わず嫌いな部分もあるオイラですが
歳とともに味覚が変わってきたのかもしれませんね
今夜はこの「葉わさび」で久しぶりの晩酌でも・・・


と思ったら、
今夜は会議のあと懇親会があるので
「葉わさびで晩酌」は明日までオアズケ・・デス!(-_-;)


|

« 3月は・・・ | トップページ | タクシー代・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

赤面症の青蛙さん、こんにちは!

>俺んとこは失敗したよ!

あ、・・・
オイラの失敗なのか成功なのか分かりません。
どのぐらい辛いとgoodなのかがわかりませんから・・

それにオイラ、
辛いものは基本的に嫌いですから・・(^^ゞ
作ったものは、ほんのり辛味がある程度ですよ。
きっと、通の人はダメだししそうだね・・(^_^;)

>みろく横丁がリニューアル

情報、早いですねぇ!(^o^)
数店舗の入れ替えがあったそうですから、美味しそうな店があったらリサーチしておきたいと思います。


投稿: 加川ふ良 | 2009年4月22日 (水) 09時11分

俺んとこは失敗したよ!だって、全然、辛くないんだもの・・・・参考にさせていただきます。
ところで、みろく横丁がリニューアルしたんだって!
機会があったら行きましょう?

投稿: 赤面症の | 2009年4月22日 (水) 07時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/72654/29217584

この記事へのトラックバック一覧です: 葉わさびで晩酌・・・:

« 3月は・・・ | トップページ | タクシー代・・・ »